Некоммерческая организация Кредитный
потребительский кооператив «КредитЪ»
ул.Ленина, д.89
Показать номер телефона
Ваш город
Сыктывкар?
Да Нет
16.02.2017

Внимание! Рынок недвижимости 2017: продавцы страдают, в выигрыше - покупатели

Вот уже идет второй месяц 2017 года. Зима заканчивается и в преддверии весны нам интересно – насколько разгуляется вместе с природой экономика, а в частности – рынок недвижимости.

Всем известно, что 2016 год стал для рынка необычным. Все скептики, которые говорили, что «недвижимость всегда растёт в цене», оказались не у дел, а кто спорил – мог и шляпу съесть за свою ошибку.

Жилая недвижимость в 2016 году подешевела. По данным Нижегородстата, стоимость 1 кв. м общей площади жилья на первичном рынке недвижимости Нижегородской области в IV квартале 2016 года составила 60522 рубля, на вторичном рынке- 64594 рубля. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года снижение цен на новостройки составило 4,8%, на готовое жильё — 2%.

Кроме того, ранее администрация сообщила о снижении объёмов ввода жилья. В 2016 году он составил 453 тысячи кв. м, что составляет 75% от поставленного плана. Прогноз ввода жилья в 2017 году — 500 тысяч кв. м. Это существенно ниже, чем в 2015 году, когда было построено свыше 800 тысяч кв. м.



Что же повернуло рынок недвижимости вспять?

14086555041net.jpegКонечно же – мировой кризис, оказавший на Россию сильное влияние. Реальные доходы населения упали, а с ними понизился и платёжеспособный спрос на жилые метры.

С другой стороны, появился переизбыток предложения жилья. За последнее время жилищный фонд страны, мягко говоря, подрос. Несмотря на кризис, в 2014-2015 гг. строители дважды побили советский рекорд по количеству введенных в эксплуатацию "квадратов". Державшуюся до этого планку 1987 года в 72,8 млн кв. м оставили далеко позади: по итогам 2014-го регионы сдали 84,2 млн кв. м, в 2015-м показатель превысил 85 млн. Строительные компании исполняли договоры и отрабатывали инвестиции, вложенные в еще докризисный период.

Но теперь пыл застройщиков поостынет, так как продаются новостройки слабо. В Нижнем Новгороде многие грандиозные проекты жилых кварталов замерли или замедлились на середине пути – достраиваться будут дома с высокой степенью готовности, остальное будет отложено по срокам год так на 2020-й.

Однако с таким спросом недостаток в новостройках мы почувствуем нескоро. К тому времени, как распродадутся пустующие квартиры, строители обязательно введут в эксплуатацию заложенные на данный момент на бумаге здания. Под них ведь и земля выделена, и реклама запущена, и инфраструктура зачастую заранее подведена.

С таким перевесом предложения конечно же страдает и рынок вторичного жилья. Те квартиры, что люди покупали в 2013 по цене, например, 3,5 миллиона рублей, часто не могут сейчас продать и за 3.



Кто в выигрыше?

Рынок – это весы. И если одна чаша проседает, выигрывает тот, кто находится на другой. Сейчас сложилась удивительно выгодная ситуация для покупателей, которые поднакопили средства или имеют официальные доходы для взятия ипотеки.

За те деньги, за которые можно было в 2013-2014 годах взять однокомнатную квартиру, сейчас во многих районах уже можно претендовать на двушку. По прежним ценам двушек – на трёшку. А стоимость комфортабельного жилья с большим количеством комнат и квадратурой упала еще сильнее. В приоритете продаж как у риелторов, так и у застройщиков, - жильё эконом-класса по типу «Новинки Смарт-Сити», «Окского Берега», «Акварель», «Корабли» и прочего. И если на этом фоне Вы – тот счастливчик, что готов купить трёшку или нечто большее – то перед Вами будет огромный выбор, а продавцы будут вынуждены уступать Вам и по цене, и по условиям.


2017 год – лучший момент для покупки жилья.

Лобановы - без фона 2.pngЭксперты сходятся во мнении, что в этом году рынок не развернется вспять. В течение года продолжится снижение - недвижимость еще может просесть в цене примерно на 5 %. Ну а рост цен начнется уже к 2018 году. Поэтому пока Вы подберете желаемый вариант – цена предложения его как раз опустится до минимума, а Вы получите максимум за свои деньги.

Еще один довод в пользу того, что сейчас лучший момент для покупки жилья – продление государственной программы поддержки ипотеки. 5 декабря 2016 года вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о продлении государственной программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную экономическую ситуацию до 1 марта 2017 года. Шувалов также добавил, что в госпрограмму внесены изменения условий. Теперь получить помощь от государства в погашении ипотеки могут также семьи с совершеннолетними детьми, которые продолжают очное обучение.

Несмотря на кризис продолжается и программа «Российская семья», в рамках которой застройщикам были выделены участки земли для строительства жилья эконом-класса и строительство на них, хоть и меньшими темпами, но продолжается. Стоимость жилья в нововозведенных домах для участников проекта не может превышать 80 % от среднерыночной цены в данном регионе.

Продолжает действовать и самая популярная мера гос. поддержки семей - материнский (семейный) капитал. Мы видим на улицах множество молодцых родителей с колясками, большинство из них хотело бы жить в отдельных квартирах, а не ютиться с родителями. И для этого «маткапитал» и предназначен. Есть, конечно, замечание – индексация его отменена, сумма 453026 рублей – заморожена. И это очередной повод, чтобы использовать капитал поскорее, пока цены на жилье не возобновили свой рост – 2017 год предоставляет для этого лучший момент.

Недвижимость остается и выгодным инструментом инвестиционной политики для приверженцев стабильности и постоянного дохода. Хотя некоторые специалисты и пеняют на повышение стоимости услуг ЖКХ, и ужесточение налоговой политики, указывая на снижение привлекательности инвестиций в недвижимость. А всё-таки схему сбора налога на сдачу жилья в аренду правительство никак не может реализовать, и пусть уже третий год об этом и идут споры. Как скупали первые этажи новостроек еще на этапе планирования дома, так и скупают. Спрос на аренду жилой недвижимости в столице региона и более-менее крупных городах также сохраняется.



Макаров АА - 5.jpg

Автор: эксперт в области финансов и недвижимости заместитель председателя правления НО КПК "КредитЪ" Макаров А.А.

Возврат к списку