Некоммерческая организация Кредитный
потребительский кооператив «КредитЪ»
ул.Ленина, д.89
Показать номер телефона
Ваш город
Сыктывкар?
Да Нет
Пенсионный фонд отсудил у сыктывкарской семьи маткапитал
20.05.2019

Пенсионный фонд отсудил у сыктывкарской семьи маткапитал


С использованием средств семейного капитала супруги приобрели квартиру, не оформили на детей доли в собственности на нее и через некоторое время продали.

Прокуратура Сыктывкара проверила, как соблюдается закон о государственной поддержке семей с детьми.

Установлено, что местная жительница обратилась в управление Пенсионного фонда России в столице Коми с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Ей полагалась сумма в 387 тыс. рублей.

В дальнейшем женщина направила в УПФР заявление о погашении средствами маткапитала основного долга и процентов по ипотеке. Супруги письменно обязались оформить жилое помещение в общую собственность их детей. Деньги перечислили в адрес кредитного учреждения и семья приобрела квартиру площадью 66 квадратных метров.

Как показала проверка, принятое обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность родителей и детей женщина и ее муж не исполнили. Квартиру продали в июле 2016 года без выделения доли детям, сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Федеральным законодательством предусмотрено строго целевое назначение средств материнского капитала, поэтому в их действиях супругов по продаже жилья без выделения долей детей усмотрели неосновательное обогащение за счет бюджета.

Прокурор Сыктывкара обратился в суд о взыскании с уже бывших супругов по 193 тыс. рублей с каждого в счет возмещения незаконно израсходованных средств семейного капитала.

Ответчики обжаловали принятое решение, однако Верховный суд Коми согласился с правовой позицией прокуратуры и оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу. Его фактическое исполнение находится на контроле прокуратуры Сыктывкара.

Источник: www.bnkomi.ru

ВАЖНО

При использовании материнского капитала обязательно выделять доли детям сразу или позже (по сроку, указанному в нотариальном обязательстве). Только после выделения долей детям квартиру можно продать через согласие органа опеки. 

Рекомендуем детям выделять минимальные доли (закон не устанавливает их размер).