Некоммерческая организация Кредитный
потребительский кооператив «КредитЪ»
ул.Ленина, д.89
Показать номер телефона
Ваш город
Сыктывкар?
Да Нет
17.01.2018

Материнский капитал на ремонт! Финансовый ликбез № 10.


Десятое видео рубрики "Финансовый ликбез"
- о желаемом всеми владельцами сертификатов направлении использования материнского капитала - ремонте.


Вопрос: Можно ли направить средства Материнского (семейного) капитала на ремонт в жилом помещении?

Ответ:
Увы, нет.  Нельзя.  Ремонт не считается улучшением жилищных условий.
Под "Улучшением жилищных условий" в Федеральном Законе №256 подразумевается:
- покупка жилой недвижимости,
- участие в долевом строительстве и в жилищно-строительных кооперативах,
- строительство частного жилого дома своими силами или с подрядчиком,
- покупка, строительство, участие в долевом строительстве с помощью кредитной организации или кредитного потребительского кооператива.

Ремонт в законе просто не предусмотрен.

Но ничего страшного. Обращайтесь в кооператив "КредитЪ" - и мы вместе с Вами найдем самый удобный для Вас способ использовать материнский капитал - звоните  нам или пишите в виджете в правом нижнем углу сайта!

Основание:
Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.
3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; (п. 4 введен Федеральным законом от 28.11.2015 N 348-ФЗ)
5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". (п. 5 введен Федеральным законом от 28.12.2017 N 432-ФЗ)

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий
1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ)