Некоммерческая организация Кредитный
потребительский кооператив «КредитЪ»
ул.Ленина, д.89
+7(8212) 21-42-83
Ваш город
Сыктывкар?
Да Нет
31.10.2016

Банки откажутся от требования СНИЛС при оформлении кредитов

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Центральный банк и Министерство финансов решили пойти навстречу рынку и отказаться от вступающей в силу с 2017 года нормы о возможности запроса кредитной истории только при наличии СНИЛС. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта, размещенное на портале www.regulation.gov.ru.

Отказаться от идеи консолидации в кредитных историях полной идентификационной информации о гражданах регулятор вынужден из-за непреклонной позиции Пенсионного фонда России. ПФР не желает делиться информацией с банками, что фактически лишает их возможности выполнить требования закона, отмечает газета.

Норма, требующая указания СНИЛС при запросе кредитной истории, была введена поправками к профильному закону в июне 2014 года, но ее практическое применение было отложено до начала 2017 года, напоминает издание. В отличие от паспорта, ФИО и пр., СНИЛС человек получает один раз, и он остается неизменным в течение всей жизни. Полной базой данных СНИЛС обладает лишь ПФР.

Как сообщил "Коммерсанту" замминистра финансов Алексей Моисеев, проект поправок уже разработан и состоит из нормы, отменяющей обязанность указывать СНИЛС заемщика. По его словам, документ разработан по инициативе ЦБ, который пошел навстречу банкам.

Источник: http://www.interfax.ru/business/534888

snils700.jpg