Некоммерческая организация Кредитный
потребительский кооператив «КредитЪ»
ул.Ленина, д.89
Показать номер телефона
Ваш город
Сыктывкар?
Да Нет
Акция "Отмечаем юбилей"
30.09.2020

Акция "Отмечаем юбилей"

Наши пайщики к 155-летию кредитной кооперации России дарят нам свои отзывы и поздравления.
А Анна Капитоновна Гагиева — доктор исторических наук, профессор Коми Республиканской Академии Государственной Службы и правления — подарила очень интересную информацию о кооперации в Республике Коми после революции 1917 года.

Из истории кредитной кооперации в Республике Коми.


Кооперативное строительство в Росси и в Республике Коми имеет богатейшую историю и традиции своего движения. Первые кредитные кооперативы появились в конце 19 века. Они утверждались как «Общества взаимного кредита» и «Ссудо-сберегательные товарищества».Первыми основателями КПК в России принято считать братьев Лугининых. Созданная братьями Лугиниными «Ссудо-сберегательная касса» помогла многим гражданам получить деньги на собственные нужды, а недавно освободившимся крестьянам - получить финансирование для выкупа земель у своих бывших господ. Кредитная кооперация в России настолько быстро развивалась, что к началу 20 века стала самой большой и прогрессивной в мире. В это время трудно было найти человека, который не знал, что такое кредитный потребительский кооператив. Кооперативы тогда были поистине «Народными банками».В процессе революции и смены власти, начался процесс стихийной ликвидации кредитной кооперации. После 1917 года все КПК были полностью ликвидированы.

До 1917г. в Коми крае преобладали потребительские кооперативы. Кредитные кооперативы были учреждены земствами, которые на территории края открывало «земские кассы мелкого кредита». В 1918г. Усть-сысольское земское Собрание обсуждало вопрос «о необходимости открытия» такой организации. В результате было решено « поручить уездной земской управе совместно с инструкторами по кооперации, агрономами, представителями от Союза кооперативов разработать проект Устава кассы» далее подчеркивалось, что создание кассы предоставило бы кооперативам возможность пользоваться дешёвым кредитом. При этом ассигновались средства на устройство курсов по кооперации счетоводству. Выделялись стипендии для слушателей курсов.

ВЯренском уезде 18 декабря 1917г. уездное земское собраниеприняло постановление – открыть при уездной управе земскую кассу мелкого кредита. Для чего внести в смету на 1918г. -1000руб.

Начавшаяся гражданская война помешала развитию всего кооперативного движения в целом и кредитной кооперации в частности.Возрождение деятельности кредитных кооперативов было положено декретом ВЦИК от 24 января 1922 г. «О кредитной кооперации». 2 сентября 1922 года Советом Труда и Обороны был утвержден нормальный (типовой) устав общества взаимного кредита и одновременно с этим было поручено Народному комиссариату финансов РСФСР в дальнейшем разрешать деятельность общества взаимного кредита, если уставы их не будут иметь существенных отступлений от нормального устава. Вслед за этим началось создание новых обществ взаимного кредита, как в крупных торгово-промышленных центрах, так и в других губернских и уездных городах, и даже в крупных селах. Наибольшее количество обществ взаимного кредита в 1927 г. приходилось на города уездного и окружного значения.

В Коми Области также начинают действовать аналогичные организации. Для развития кооперации всех видов, в 1921г. было создано особое Бюро по организации Коми Областного Союза кооперативов (Коми Обсоюз), куда входили организации потребительской и кредитной кооперации. Районом его деятельности была вся Коми Область, где к 1922г.здесь имелось 4 райсоюза: Визингский, Устькуломский,Устьвымский и Ижемский. 1апреля 1922г.райотделения были преобразованы в конторы Обсоюза. Одним из первых председателей правления Обсоюза был Фомин Алексей Яковлевич.

Средства Коми Обсоюза состояли из фонда государственного распределения и фонда государственного товарообмена. При этом операции по госраспределению приносили убыток Обсоюзу и постепенно эта функция былаизъята у кооперации. При этом Фондгосударственного товарообмена представлял главный оборотный капиталОбсоюза.

Для развития кредитной кооперации и развертывания дальнейшей работы, Коми кредитная кооперация должна была сама зарабатывать. Был использован опыт дореволюционных обществ «Общества взаимного кредита» и «Ссудо-сберегательные товарищества». Население, вступая в кооперативы, брало кредит на определенные цели под небольшой процент. При этом членство должно было быть добровольным, а состоятельность пайщика обеспечивалась подтверждающими документами. Низкая процентная ставка, большая просветительская работа, привели к росту число пайщиков кредитных кооперативов.Если на 1января 1924г.количество пайщиков кооперативов Обсоюза, осуществлявших финансовые операции к числу домохозяев равнялось 28, 6%, к октябрю 1924г. – 41, 2%, к октябрю 1925 г. – 54,5%. По г. Усть-Сысольску, Сысольскому, Усть- куломскому и Усть- Вымскому районам количество пайщиков выросло с 10397 чел., по состоянию на 1 января1924г. - до 14971 чел. на 1 октября1924г., и до 18698чел. – на 1 января 1925г. К концу 1925г. в Коми Области в целом 149 потребительских обществ охватывали 575 всех крестьянских хозяйств. Из 435 кооперативов к 1927 г. с 50807членами, потребительские составляли – 149 с числом членов – 19387 чел. Остальные 286 представляли кредитные кооперативы и объединяли 31420 пайщиков. В 1926-1927гг. в южных уездах Области процент кооперирования был еще выше и составил 69%. Всего к началу 1928г. кооперация Коми Области охватывала 80% хозяйств или 30 тыс. пайщиков. Кредитной кооперацией при этом было охвачено более 40 %.

Пайщики кредитных организаций должны были платить паевые взносы, которые постоянно увеличивались. На 1 января 1924г. он составлял – 39 коп., 1 октября 1924г. – 2 руб. 28коп., 1 октября 1925г. – 2 руб. 98коп. В 1928г. был осуществлен переход от уравнительного пая к дифференцированному, в зависимости от дохода вновь вступающего. В результате, средний пай, внесенный за одного пайщика, на 1 мая 1928г. равнялся 5 рублям.

Для того чтобы привлечь в кооперативы бедняков и середняков, в Области был создан специальный фонд кооперированиябедноты с бюджетом 7000рублей. В 1924- 1925гг. в исполнении Декрета ВЦИК и Совнаркома от 20 мая 1924г из числа пайщиков в Коми Области было исключено500 чел., как « не имеющих права по Конституции избирательного права». Кроме этой категории из кредитных, потребительских и других кооперативов исключались « служители культа,бывшие члены царской семьи и проживающие на нетрудовые доходы».

Таким образом, к началу 30-хгг. Кредитная кооперация в Комиавтономной Области превратилась в мощную систему. Рос паевой капитал, в каждомкрупном населенном пункте наряду с потребительской, успешно функционировала и кредитная кооперация. Несмотря на явные успехи и достижения, последняя находилась под жестким партийно- государственным контролем,который регламентировал ее деятельность, что приводило к превращению кооперации в полугосударственную организацию. Государство сделало все возможное, чтобы в начале 30-х гг. в ходе финансовой реформы, окончательно ликвидировать кредитную кооперацию.